Thursday, December 14, 2017

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36

konsol Трубы ПВХ Требования к ремонту сети из труб ПВХ-U


Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

14.12 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Задачей функционирования канализационной сети является обеспечение прохождения стоков и дождевых вод от места их сброса в сеть и до приемника — очистных сооружений.

Для этих целей обязательным является:

- систематический осмотр канализационной сети и ее арматуры;

- проведение ремонтных работ;

- исследования совместно с Обществом Охраны окружающей среды качества отводимых стоков.

Для правильного функционирования канализационной сети эксплуатационное учреждение должно иметь полную инвентаризационную документацию сети и ее арматуры на геодезических картах в масштабе 1:250 с нанесенными другими коммуникациями участка (водопровод, энергетические и телекоммуникационные кабели и т.п.). Кроме того, документация должна содержать продольные профили канализационных трасс и отдельные чертежи се объектов (узлов).

Для поддержания проходимости канализационной сети учреждение должно обладать оборудованием для гидравлической чистки сетей струей воды под высоким давлением около 10 МПа.

Применение для этих целей механических устройств, оборудованных металлическими спиралями или крюками, является недопустимым.

Чистка трубопроводов ПВХ-U при помощи гидравлическою оборудования состоит во введении вовнутрь трубопровода через колодец эластичной грубы, кончающейся соплом — головкой гидравлическою раздробления с подачей воды под высоким давлением.

Производительность оборудования в зависимости от типа и производителя составляет 40-60 дм /мин при давлении 10 МПа и выше. Длина эластичной трубы диаметром 15-20 мм составляет от 50 до 100 м. Необходимое оборудование, состоящее из резервуара волы емкостью 400-1000 дм насоса высокого давления, чаще всего с двигателем внутреннего сгорания, измерительным контрольным оборудованием, а также эластичной грубой с головкой гидравлического раздробления на барабане, обычно размещается на автомобильном шасси. Область применения — для канализационных труб диаметром от 110 до 500 мм в зависимости от типа оборудования.

Осмотр канализационной сети.

Осмотр канализационной сети проводится с целью:

- проверки состояния наземной арматуры;

- выявления или надзора над земляными работами, проводимыми другими организациями, могущими привести к повреждению сети из труб ПВХ-U

- обнаружения впадин на трассе сети, свидетельствующих о его повреждении;

- обнаружения несогласованных отведений стоков в канализационную сеть;

- контроля состояния сетей и уличных ливнеприемников и степени их загрязнения.

Ремонтно-эксплуатационные работы

К ремонтно-эксплуатационным работам следует отнести:

- предотвращение загрязнения сетей и их арматуры — промывка трубопроводов и удаление из них загрязнений, прежде всего удаление песка из ливнеприемников. как уличных, так и дворовых;

- замену испорченной арматуры канализационных объектов: лазов, решеток уличных ливнеприемников. спусков в лазы;

- ремонт внутри ревизионных колодцев;

- регулировку арматуры.

Ремонтные работы проводятся без отключения отрезка канализационной сети от работы.

Ремонтные работы

К ремонтным работам следует отнести работы, связанные с заменой определенного поврежденного отрезка трубопровода на новый.

Работы, связанные с заменой поврежденного отрезка трубопровода, состоят из:

- выполнения котлована в месте повреждения с обязательно необходимым осушением котлована и отведением воды;

- отключения прохождения стоков через данный отрезок сети и связанная с этим необходимость перекачки стоков из ревизионного колодца выше места повреждения к колодцу, ниже места повреждения;

- ремонта поврежденного отрезка сети;

- выполнения обсыпки сети и засыпки траншеи (котлована).

Всякого рода аварийные или эксплуатационные ремонты канализационных сетей из канализационных труб ПВХ-U должны выполняться исключительно монтерами канализационной сети, прошедшими учебу по се строительству и ремонту. При ремонте канализационных сетей обязывают установки, содержащиеся в Разделе IV настоящей Инструкции.

При осмотре канализации, а также при ее ремонтах следует придерживаться общих обязательных предписаний безопасности и гигиены труда.

Яндекс цитирования