Wednesday, January 22, 2020

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36

konsol Трубы ПВХ Земляные работы Заключительные земляные работы


Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

22.01 - Кровавое воскресенье. Начало первой российской революции

Заключительные земляные работы

Засыпка канализационного трубопровода ПВХ-U и уплотнение грунта в траншее состоит из 2-х слоев:

- защитного слоя трубы высотой 30 см над верхом канала;

- слой до уровня земли или требуемой отметки.

Засыпка сети проводится в 3 этапа:

Этап I - выполнение защитного слоя канализационной трубы ПВХ-U за исключением отрезков на соединениях;

Этап II - после испытания герметичности соединений канализационных труб ПВХ-U выполнение защитного слоя в местах соединений;

Этап III - засыпка траншей материковым грунтом слоями с одновременным уплотнением и возможной разборкой опалубки и распорок стен траншеи.

Исходя из условий работы канализационных труб из ПВХ-U под воздействием нагрузки от грунта (п.2.1.), на прочность уложенных труб основное влияние оказывает также вид защитной обсыпки трубы, засыпки траншеи и степень их уплотнения.

Степень уплотнения обсыпок существенным образом зависит также от разборки опалубки траншеи.

Выполнение уплотнения основания - подсыпки для канализационных труб ПВХ-U оговорено в настоящем разделе п.2:6. "Подготовка основания".

Защитным слоем канализационных труб служит сыпучий песок мелко-, средне- ли крупнозернистый без грудок и камней.

Уплотнение этого слоя должно проводиться с соблюдением особой осторожности, учитывая хрупкость материала труб. Этот слой должен быть старательно утрамбован по обе стороны трубы. Засыпку и утрамбовку грунта в защитной зоне сети следует выполнять слоями с одновременным удалением использованной опалубки. Толщина уплотненного грунта не должна превышать 1/3 диаметра трубы.

В траншее с горизонтальной опалубкой удалить опалубку следует следующим образом:

- уложить слой обсыпки высотой около 1/3 диаметра трубы и уплотнить;

- убрать доску;

- укладывать и уплотнять следующие слои обсыпки высотой около 5-10 см от низа следующей доски, с обращением особого внимания на заполнение и уплотнение пространства, занимаемого прежде доской.

Вышеуказанные циклы повторяем до достижения верхнего уровня защитного слоя трубопровода, равного 30 см над верхом трубы, а плотные стенки из дерева, применение которых было необходимо исходя из грунтовых условий и высокого уровня грунтовых вод, не удаляются. Оставив их ниже уровня грунтовых вод, сохраняем стойкость грунта в области обсыпки канализационной трубы ПВХ-U

Самым существенным является уплотнение грунта, а особенно уплотнение грунта в пазухах трубы, которое выполняется трамбовками из твердого дерева согласно рис. 41. Применение трамбовок металлических, как и механических допустимо на расстоянии в плане минимум 10 см от трубы.

Механическая утрамбовка по всей ширине траншеи может быть проведено при 30 см слое песка над верхом трубы.

Перед тем, как приступить к засыпке траншеи, следует провести контроль показателя уплотнения обсыпки соответствующей геотехнической службой.

Засыпка траншеи выше защитного слоя выполняется материковым грунтом - слоями с одновременным уплотнением и обязательной разборкой опалубки и распорок стен траншеи.

Под дорогами грунт следует уплотнять до показателя ls=90%. что не всегда при использовании материкового грунта является возможным. Следует в то же время считаться с повреждениями дорожного покрытия в течение 1 года.

Разборка опалубки стен траншеи должна проходить параллельно с засыпкой с соблюдением мер осторожности, исходя из возможности обвала стенок траншеи.

Яндекс цитирования