Sunday, July 05, 2020

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36

konsol Трубы ПВХ Земляные работы Подготовка подосновы (грунта основания)


Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

05.07 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Подготовка подосновы (грунта основания)

Подоснова представляет собой нижнюю часть обсыпки защитной зоны канализационной трубы. В зависимости от типа грунта на уровне укладки канализации, применяются четыре вида основания:

- Вид А - подоснова естественная, если ее составляют грунты сухие, песчаные — пески крупные, средние и мелкие с диаметром зерна 2>d>0,05мм, не содержащие твердых включений. В этих условиях канализационные трубы ПВХ-U могут быть уложены непосредственно на естественное основание с выпрофилировкой дна траншеи, являющегося несущим корытом канализационной трубы.

- Вид В - дно траншеи составляют скальные грунты, каменные рассыпки, пылеватые пески и плотные грунты, глины или илы плотные. Условия обсыпки канализационной трубы требуют устройства подосновы из уплотненного песка толщиной около 10 см.

- Вид С - дно траншеи составляют грунты с низкой несущей способностью, как илистые, торфяные и другие с не слишком глубоким залеганием. Условия стабильности защитной обсыпки канализационной трубы требуют выемки этих грунтов и замены их на уплотненный песок до уровня укладки трубы:

- Вид D - дно траншеи как для вида С, только с глубоким залеганием грунта с низкой несущей способностью. Условия стабильности защитной обсыпки канализационной трубы требуют выполнения укрепленной подосновы бетонной плиты, с укладкой на ней уплотненной подосновы из песка с толщиной слоя минимум 10 см.

Дно траншеи (основание) в нормальных грунтовых условиях (песок сухой несвязанной или средней плотности), должно выполняться с точностью +2см ÷ +5см в отношении к проектируемым отметкам в зависимости от способа заглубления.

В случае так называемого сверх заглубления - чрезмерной выемки природного грунта, перебор необходимо заполнить утрамбованным песком. В случае появления грунтовых вод, траншея ниже основания должна быть обезвожена.

Поверхность основания как естественного, так и искусственного, выполненного из утрамбованного уплотненного песка, должна соответствовать запроектированному уклону.

Для всех четырех видов подосновы требуется выравнивание дна траншеи по длине трассы в промежутке угла 90° согласно запроектированному уклону, составляющее несущий профиль для канализационной трубы ПВХ-U Неточности в высоте подосновы необходимо выравнивать исключительно песком.

Яндекс цитирования