Sunday, July 05, 2020

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36



Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

05.07 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Виды траншей

Для строительства канализационных сетей из труб ПВХ-U могут применяться    траншеи    с    вертикальными    стенками непрерывные узкопространственные, с креплением или без креплений, а так же траншеи с откосами широкопространственные без креплений, однако до определенного уровня. Выбор вида траншеи и укрепление стенок зависит от конкретных условий размещения, глубины траншеи, вида и состояния грунта и гидрогеологических условий.

Широкопространственная траншея с откосами до уровня трубыПри переходах под преградами, могут применяться закрытые бестраншейные способы прохода трубами-кожухами или тоннельные укрепленные проходы. Узкопространственные траншеи с вертикальными стенками, обшитыми досками, с распорками соответствуют требованиям сохранения структуры материкового грунта и сопротивления грунта в зоне защитной обсыпки канализационной трубы при условии, что ниже верхнего уровня этой обсыпки должна быть плотная обшивка досками.

Траншеи с откосами, выполняемые механизированным способом до отметки укладки трубы не могут применяться ввиду того, что не гарантируется сохранение естественной структуры грунта в зоне защитной обсыпки канализационной трубы ПВХ-U в особенности принимая во внимание атмосферные осадки, а также присутствие грунтовых вод.

Широкопространстранственные траншеи с откосами - выполняемые в основном механически необходимо выполнять до верхнего уровня зоны канала - защитной обсыпки канализационной трубы ПВХ-U Ниже необходимо применять узкопространственную траншею с вертикальными, плотно зашитыми досками стенками.

Такая конфигурация траншеи полностью предохраняет структуру природного грунта, несмотря на его вид, даже с учетом дождевых осадков. В случае наличия грунтовых вод их можно устранить при помощи горизонтального дренажа, при этом дренажную систему нужно размещать по ширине зоны канализации.Защита обсыпки канализационной трубы

Широкопространственные траншеи применяются на незастроенных территориях, так как они требуют значительного пространства для траншеи и складирования вынутого грунта. При глубоких траншеях и высоком уровне грунтовых вод может возникнуть необходимость отказаться от широкопространственных траншей исходя из возможности размыва откосов в основании траншеи. В этом случае применяются траншеи с вертикальными стенками с креплением или комбинация обоих видов траншей.

Узкопространственные траншеи применяются на застроенных территориях при ограниченных условиях применения, например: улицы города, поселка, площадки промпредприятий.

При производстве траншей при помощи экскаватора необходимо не допускать до пересечения глубин, определенных объемом механизированных работ.

При разработке траншей в песчаных грунтах, отвечающих условиям защитной обсыпки канализационной трубы ПВХ-U необходимо оставить на дне траншеи зоны канализации слой грунта 5-10 см выше проектируемой отметки траншеи. Зачистка дна траншеи в соответствии с формой (профилем) канализационных труб из ПВХ-U а также с проектируемым уклоном, следует производить непосредственно перед укладкой канализационных труб. При рытье траншей в тяжелых грунтах, необходимо выполнять траншею на глубину 0,10 м ниже проектируемой отметки дна канавы, с выполнением подсыпки из песка без твердых включений. Отвал земли должен производиться только на одну сторону траншеи, на расстоянии минимум 0,60 м от края траншеи. В случае попадания на слой торфа, необходимо его вынуть до связанного основного грунта, а пространство до проектного уровня дна траншеи заполнить песком.

Яндекс цитирования