Земляные" работы, связанные со строительством канализации из труб ПВХ-U должны производится в соответствии с требованиями, содержащимися в нормах BN-83/8836-02 "Подземные коммуникации. Земляные работы. Требования и обследования при приемке", BN-83/8836-01 "Земляные работы. Тоннельные траншеи для водопроводных и канализационных сетей. Технические условия исполнения" во взаимодействии с РN-86/B-02480 "Грунты строительные. Классификация, названия символы и описания".
Вышеуказанные нормы разработаны, опираясь на строительство коммуникаций из традиционных материалов, бетон, чугун. Однако целый ряд требований относится и к строительству канализации из ПВХ-U при условии учета технологии строительства, связанной с отличающимися физико-механическими свойствами материала ПВХ-U
В связи с этим ознакомление с вышеуказанными нормами является обязательным.
К существенным механическим особенностям канализационных труб из ПВХ-U и при их укладке в земле, значительно отличающимся от традиционных материалов, относится величина модуля упругости материала. Указанное отличие приводит к тому, что укладка канализационных сетей из труб ПВХ-U отличается в определенном диапазоне от условий и методов, применяемых в укладке сетей из традиционных материалов. Трубы из традиционных материалов, укладываемые в земле, принимают на себя полную нагрузку от собственного веса грунта — засыпки траншеи. В связи с этим вид засыпки, как и степень ее уплотнения в непосредственном окружении трубы не приводят к деформации в зоне поперечного сечения. Деформация для этих труб — как минимум это трещины — это уже их уничтожение.
А вот трубы из пластмассы ПВХ-U (материала упругого) укладываемые в земле, под действием нагрузки от грунта (засыпка траншеи) могут быть подвержены деформации без разрушения.
Допускаемая деформация поперечного сечения канализационной трубы определена на 5% от ее высоты.
Условием для предотвращения чрезмерных деформаций поперечного сечения труб ПВХ-U является сопротивляемость грунта в определенной зоне трубопровода.
На условия сопротивляемости грунта оказывают влияние 2 элемента:
- сопротивление защитной обсыпки канализационной трубы ПВХ-U а также;
- сопротивление материкового грунта зоны обсыпки.
Увеличение сопротивления защитной обсыпки канализационной трубы достигается выполнением непосредственной обсыпки канализации сыпучим писком средне или крупнозернистым с необходимой утрамбовкой уплотнением.
Достижение сопротивления природного грунта зоны защитной обсыпки, состоит в сохранении структуры природного грунта в процессе рытья траншей, несмотря на его вид.
Оба вида сопротивления взаимозависимы, в связи с чем необходимо соблюдать условия, как в выполнении траншей, так и защитной засыпке.