Thursday, December 14, 2017

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36

konsol Трубы ПВХ Земляные работы


Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

14.12 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Земляные" работы, связанные со строительством канализации из труб ПВХ-U должны производится в соответствии с требованиями, содержащимися в нормах BN-83/8836-02 "Подземные коммуникации. Земляные работы. Требования и обследования при приемке", BN-83/8836-01 "Земляные работы. Тоннельные траншеи для водопроводных и канализационных сетей. Технические условия исполнения" во взаимодействии с РN-86/B-02480 "Грунты строительные. Классификация, названия символы и описания".

Вышеуказанные нормы разработаны, опираясь на строительство коммуникаций из традиционных материалов, бетон, чугун. Однако целый ряд требований относится и к строительству канализации из ПВХ-U при условии учета технологии строительства, связанной с отличающимися физико-механическими свойствами материала ПВХ-U

В связи с этим ознакомление с вышеуказанными нормами является обязательным.

К существенным механическим особенностям канализационных труб из ПВХ-U и при их укладке в земле, значительно отличающимся от традиционных материалов, относится величина модуля упругости материала. Указанное отличие приводит к тому, что укладка канализационных сетей из труб ПВХ-U отличается в определенном диапазоне от условий и методов, применяемых в укладке сетей из традиционных материалов. Трубы из традиционных материалов, укладываемые в земле, принимают на себя полную нагрузку от собственного веса грунта — засыпки траншеи. В связи с этим вид засыпки, как и степень ее уплотнения в непосредственном окружении трубы не приводят к деформации в зоне поперечного сечения. Деформация для этих труб — как минимум это трещины — это уже их уничтожение.

А вот трубы из пластмассы ПВХ-U (материала упругого) укладываемые в земле, под действием нагрузки от грунта (засыпка траншеи) могут быть подвержены деформации без разрушения.

Допускаемая деформация поперечного сечения канализационной трубы определена на 5% от ее высоты.

Условием для предотвращения чрезмерных деформаций поперечного сечения труб ПВХ-U является сопротивляемость грунта в определенной зоне трубопровода.

На условия сопротивляемости грунта оказывают влияние 2 элемента:

- сопротивление защитной обсыпки канализационной трубы ПВХ-U а также;

- сопротивление материкового грунта зоны обсыпки.

Увеличение сопротивления защитной обсыпки канализационной трубы достигается выполнением непосредственной обсыпки канализации сыпучим писком средне или крупнозернистым с необходимой утрамбовкой уплотнением.

Достижение сопротивления природного грунта зоны защитной обсыпки, состоит в сохранении структуры природного грунта в процессе рытья траншей, несмотря на его вид.

Оба вида сопротивления взаимозависимы, в связи с чем необходимо соблюдать условия, как в выполнении траншей, так и защитной засыпке.

Яндекс цитирования