Wednesday, June 19, 2019

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36

konsol Трубы ПВХ Проектирование канализационных сетей из труб ПВХ-U Линейное удлинение канализационных сетей из труб ПВХ-U


Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

19.06 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Линейное удлинение канализационных сетей из труб ПВХ-U

При колебаниях температуры трубопроводы ПВХ-U подобно, как и из других материалов, подвержены удлинению либо сокращению.

Коэффициент линейного расширения для труб ПВХ-U принимается α=0,06 мм/м°С по ргЕN 1456-6 (для ПВХ-U α=0,08 мм/м°С). Это величина в 5 раз больше, чем коэффициент линейного расширения для стальных труб. Трубы ПВХ-U с раструбным соединением с резиновыми уплотнителями являются соединениями разъемными, дающими возможность взаимному передвижению частей трубопровода и компенсации удлинений.

Температура городских стоков не превышает 20°С и для этого вида стоков, не возникает трудностей связанных с линейным удлинением канализационных труб ПВХ-U

При строительстве канализации из труб ПВХ-U относительно работы раструбных соединений с резиновым уплотнителем в аспекте линейного удлинения существенное значение имеет температура укладки — монтажа трубопровода. Для этого условия благоприятствующей температурой является 10-15°С, поэтому хотя бы последние отрезки трубопровода должны быть уложены при этой температуре. Применение герметичных переходов-втулок на соединении трубопровода с ревизионным бетонным колодцем через муфту ПВХ-U с песочной посыпкой создает компенсацию трубопровода, что необходимо предусмотреть в длине последнего его отрезка.

Очень сложным вопросом является транспортировка стоков, прежде всего промышленных с повышенной температурой, при этом необходимо учитывать материал как труб, так и резиновых уплотнителей, в особенности их химическую стойкость.

При более высоких температурах стоков (свыше 20°С) величину линейного удлинения необходимо на этапе проектирования проанализировать и предвидеть путем определения глубины монтажного захода Lm свободного конца в раструб трубы, и, следовательно, применять короткие или удлиненные раструбы.

Например, температура стоков после охлаждения с постоянным стоком составляет 40°С. При заложенной температуре монтажа трубопровода, например, 10°С для одной трубы длиной 6,0 м, величина линейного удлинения составит: ∆1=6 • 30 • 0,06=10,8 мм. Из этого следует, что величина монтажной глубины Lm свободного конца в раструбе трубы должна составлять:

1m=1max- 11 мм ≥11

где 1max соответствует максимальной глубине захода свободного конца в раструб трубы, a11 - минимальной глубине захода для данного диаметра трубы.

Яндекс цитирования