Saturday, September 21, 2019

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36



Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

21.09.1380 - День воинской славы России. День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве

Исходные данные

Настоящее руководство касается способа прокладки наружных канализационных сетей из труб ПВХ, невзирая на ее вид — раздельная канализация (канализация сточная, ливневая канализация) или общего назначения. Конкретное применение вышеуказанной канализации не является задачей этой инструкции.

Канализационные трубы ПВХ-U могут применяться для каждого из указанного вида канализации, учитывая прежде всего физико-механические свойства и химическую устойчивость труб, а также способ укладки сетей в траншее в зависимости от грунтово-водных условий.

Учитывая условия прокладки канализационных труб ПВХ-U наличие геологических изысканий проектируемой трассы является обязательным.

Отведение дождевых вод при любом типе канализации из труб ПВХ-U обусловлено применением канализационных колодцев — уличных либо дворовых ливнеприемников с отстойниками песка или песколовками при значительных открытых поверхностях стоков. Дождевые воды с крыш, зданий могут отводиться непосредственно в канализацию.

В проектных решениях наружных сетей канализации учитываются два вида канализации:

-   локальная наружная канализация

-   магистральная наружная канализация

При строительстве локальной наружной канализации (с малой статической и динамической нагрузкой) применяются канализационные трубы ПВХ диаметром dn=110÷200 мм с кольцевой упругостью SN4, а при определенных условиях без динамической нагрузки также SN2.

Для магистральной наружной канализации (с большой статической и динамической нагрузкой) применяются канализационные трубы ПВХ диаметром dn=200÷500 мм с кольцевой упругостью SN4, SN8 и SN16

Применение соответствующей упругости труб для Данных грунтово-водных и нагрузочных условий необходимо принимать в соответствии со статически-прочностными расчетами.

В связи с вышесказанным, указанное разделение области применения данной кольцевой упругости труб ПВХ-U в увязке с величиной диаметра является условным, на практике может быть другим. Например, трубы диаметром dn=250 мм могут применяться как в локальной, так и в магистральной канализации.

При проектировании канализационной сети из труб и фасонных частей ПВХ-U необходимо принимать во внимание применение только гидравлических приспособлений для их очистки, а также телевизионного оборудования для их осмотра. Применение механических приспособлений для чистки труб ПВХ-U с металлическими элементами с острыми краями (крюки, спирали, резаки) является недопустимым.

Гладкость внутренней поверхности канализационных труб ПВХ-U а также тип соединений не способствуют образованию заторов внутри трубы, тем не менее, заторы могут появляться при неправильной эксплуатации.

В проектных решениях функционирования системы канализационной сети в диапазоне как применения, так и локализации отдельных ее элементов, должно быть выполнено условие возможности проведения очистки каждого отрезка сети.

Этим условием является длина между элементами сети, дающими возможность применения оборудования WUKO путем введения эластичного трубопровода с гидравлическим наконечником для дробления — чистки с одновременным      отсасыванием загрязнений. Производительность приспособления в зависимости от типа и производителя, составляет 40-60 дм3/мин при давлении до 10 МПа.

Наиболее частыми местами возникновения заторов в трубопроводах являются:

-   прежде всего, резкие изменения направления стоков;

-   в меньшей степени — канализационные подключения в виде тройников исходя из изменения поперечника и конструктивных выступов;

-   случайно — повреждения сети, возникновение острых краев, что приводит к возникновению заторов.

Правильным направлением чистки при удалении затора при помощи гидравлического приспособления, если не производится одновременное отсасывание, является чистка "снизу" затора, что обеспечивает одновременно свободный сток раздробленных частей.

Введение гидравлических приспособлений для чистки каналов, а также телевизионных устройств для их просмотра, исключает в большинстве случаев необходимость применения канализационных колодцев для ревизии (традиционных) диаметром 1,0-1,2 м.

Перечисленные выше условия делают возможным применение при строительстве канализации — особенно локальной, малогабаритных колодцев из ПВХ или ПЭ диаметром (1„= 250-400 мм. Расстояние между колодцами может быть даже до 100 м.

Это могут быть колодцы пропускные либо сводные, однако в принципе они имеют характер контрольных колодцев.

Проектируя уличные канализационные сети традиционным путем, необходимо учитывать следующую ширину полосы застройки: для канальных труб dn= 100÷200 мм -2,0 м, а для труб dn= 315÷400 мм — от 2,1 до 2,2 м.

Это связано как с выполнением узкопространственной траншеи с вертикальными, укрепленными досками стенками, рабочей транспортировкой, так и с выполнением защитной засыпки из песка для канализационной трубы. Кроме того, необходимо учитывать препятствия в виде пересечений с сетями и трубопроводами на трассе проектируемого трубопровода. Прокладку трассы канализации как на стадии начальной разработки, так и на конечном этапе необходимо согласовать с соответствующими инженерными службами.

Заглубление наружных канализационных сетей проектируется,
принимая во внимание:

-   для локальной канализации — обеспечение самотечного стока (в том числе дождевого) с территории застройки в магистральную канализационную сеть;

-   для магистральной канализации — обеспечение самотечного стока в очистные сооружения

-   для обоих видов канализации — обеспечение необходимого заглубления сетей, исходя из статично-динамических нагрузок и глубины промерзания грунта, избежание контакта с другими подземными коммуникациями, а также экономических соображений и эксплуатации трубопроводов.

Внимание: Конкретные условия по глубине и расстоянию заложения канализационной сети по отношению к другим коммуникациям (водопровод, газ; электрические и телекоммуникационные кабели) даны в нормативных документах. Заглубление локальной наружной канализации принимается, в основном, до глубины 2,0-2,5 м, а для магистральной канализации величина заглубления больше.

Названия и определения основных элементов канализационной сети.

Колодец канализационный ревизионный

-   пропускной

-   сводный

-   перепадной

dn= 1,0÷1,2 м и больше

Исполнение традиционное из бетона

Колодец, дающий возможность войти внутрь для осмотра или ремонта

 

Колодец ревизионный для обслуживания профилактики

dn= 1,0-1,2 м и выше Традиционное исполнение (бетон)

Колодец для обслуживания ревизии, размещенной на канализационном трубопроводе ПВХ-U /p>

 

Колодец канализационный контрольный (малогабаритный)

-   пропускной

-   сводный

dn= 200 и 400 мм Исполнение: ПВХ-U /p>

Колодец, дающий возможность определить состояние стоков:

- наполнение сети с поверхности территории;

- введение в канализационную сеть оборудования для гидравлической очистки;

- введение телевизионного оборудования для проведения осмотра

 

Канализационный тройник

dn= 110÷500 мм Тройник ПВХ-U косой равнопропускной или редукционный

Непосредственное соединение двух трубопроводов при помощи косого тройника (без применения сводного колодца)

 

Тройник седловидный

dn= 160/200÷500 мм Исполнение из ПВХ-U /p>

Короткий отрезок Канализационной трубы с раструбом и с подгонкой для закрепления под углом 45° на канализационной трубе ПВХ-U после предварительного выполнения в ней отверстия. Крепление при помощи агрессивного клея.

Обратный клапан

dn= 110÷250 мм

Обеспечивает автоматическое закрытие в случае переполнения трубопровода.

Колодец перепадной

dn= 1,0÷1 м

Исполнение традиционное

Колодец для соединения канализации при значительной разнице уровней трубопроводов с возможностью входа для осмотра или очистки.

Колодец при перепадах уровней

dn=400 мм

Исполнение из ПВХ-U /p>

Колодец, соединяющий разные уровни канализации из труб ПВХ-U Обслуживание с поверхности территории.

Вентилирующее устройство

dn= 160 мм и больше Исполнение из ПВХ-U /p>

Вентиляционное устройство для канализационной сети

 

Основные рекомендации при проектировании и строительстве наружной канализации из труб ПВХ-U

При проектировании и строительстве канализации из труб ПВХ-U рекомендуется применение:

-    однородного материала ПВХ-U элементов канализационной сети (трубы, фасонные части, колодцы);

-    колодцев из ПВХ-U и ПП (малогабаритных) пропускных на наружных выпусках канализации из зданий, при том, что на выпусках внутри зданий необходимо устанавливать ревизии для чистки.

Рекомендуется также применение как на выпусках из зданий, так и для труб ливневой канализации с крыш, колодцев-сифонов. Однако это требует совершенно другого решения вентиляции внутренней канализационной системы и отступления от традиционной вентиляции наружной магистральной канализации при помощи уровней внутренней канализации.

-    пропускных колодцев ПВХ-U на трассах канализации в зависимости от радиуса действия имеющегося приспособления для гидравлической чистки;

-    сводных колодцев ПВХ-U в случае возможности подводки к ним стоков с нескольких зданий или других подключений, например, дождевых стоков;

-    горизонтальных ревизий в местах канализационной трассы, в которых требуется чистка канализации в двух направлениях;

-    канализационных соединительных тройников либо седловидных для одиночных отводов из зданий или дождевых вводов в магистральную канализацию;

-    колен ПВХ-U с углом 15°, 30°, 45°, 67°30` и 87°30`

Применение колен ПВХ на поворотах канализационной сети (без применения колодцев с днищами-лотками) может применяться при условии устройства ревизионного колодца или шахты-ствола для чистки на расстоянии радиуса действия, приспособления для чистки и согласно направлению движения стоков.

-    патрубков переходных с ПВХ-U на чугун или с ПВХ-U на керамику только в случае необходимости применения или существующего состояния элементов канализации из вышеуказанного материала;

-    колодцев для перепадов уровней при значительной разнице уровней каналов, как на локальной трассе так и (чаще всего) на соединении с магистральной канализацией;

-    канализационных вентилирующих устройств для обеспечения необходимой вентиляции, как локальной канализации, так и магистральной, в зависимости от расклада сети и ее величины, как и других возможностей вентиляции;

Применение, ревизионных колодцев — традиционных c диаметром 1,0-1,2 м (пропускные, сводные, перепадные) — должно быть ограничено до обусловленных случаев.

Применение колен, как и тройников и седловидных соединений ПВХ-U, исключает необходимость применения канализационных колодцев на поворотах трасс и подключениях в отличие от традиционного строительства.

Переход с канализационных труб ПВХ-U на канализационные трубы из других материалов (из чугуна, керамики, бетона или железобетона) и наоборот выполняется с помощью соответствующих переходных патрубков. Если во время проектирования известно, что трубопровод через какое-то время будет перекладываться, то необходимо применять соответствующий тип соединений для более легкого присоединения. Переходные патрубки при переходе на бетонные и железобетонные трубы требуют проверки их соответствия производимым в стране бетонным и железобетонным трубам.

При проектировании локальной наружной канализации для промышленных объектов, в т.ч. для сельскохозяйственных, необходимо помнить о применении таких специальных устройств, как жироуловители, нейтрализаторы и т.д.

При отведении промышленных стоков в городскую канализацию местные нормы могут требовать применения устройств, для измерения количества и качества сбрасываемых стоков.

Предметный объект не описывается в данной разработке. На подведение и отведение стоков с вышеуказанного объекта с применением труб ПВХ-U необходимо применять герметичные переходники ПВХ-U.

Хорошей практикой является укладка труб свободными концами в раструб в направлении течения стоков, хотя это не является обязательным.

Канализационные сети ПВХ не обнаруживаются на поверхности территории электромагнитными приборами. Чтобы облегчить нахождение, прокладки трассы после укладки и засыпки, рекомендуется разместить вертикально над осью трубопровода на расстоянии 30-50 см соответствующие указательные ленты, которые можно обнаружить при помощи электромагнитных приборов с поверхности территории.

Яндекс цитирования