Отведение стоков и их утилизация в неблагополучных экологических условиях имеют особенное значение — являются профилактическими действиями по отношению к возможности улучшения качества питьевой воды, поставляемой населению.
Соответствующее отведение санитарных хозяйственных стоков состоит прежде всего в герметичности канализации как на эксфильтрацию в почву, так и на инфильтрацию грунтовых вод внутрь сети. Инфильтрация, правда, не угрожает загрязнению грунтовых вод, тем не менее, приводит к увеличению эксплуатационных расходов по транспортировке (перекачка) и очищению.
До настоящего времени традиционные канализационные сети (керамические, бетонные трубы и объекты) с конструкционной точки зрения не соответствуют вышеуказанным требованиям. К тому же строительство традиционной канализации — это процесс материалоемкий, трудоемкий и сложный как в отношении применяемых материалов, так и в отношении условий строительства (транспортирование, подъемное оборудование, монтажные работы)
В строительстве наружных канализационных трубопроводов в основном применяются трубы из непластифицированного поливинил хлорида — ПВХ-U В специальных условиях могут применяться материалы из других полимеров, например, полиэтилена, которые не описываются в данной серии статей.
Одним из существенных преимуществ строительства канализации из труб ПВХ-U является возможность получения полной герметичности канализационной сети как в отношении эксфильтрации стоков в почву (охрана окружающей среды), так и инфильтрации грунтовых вод вовнутрь сети (экономичное строительство и эксплуатация очистных сооружений).
Это преимущество обеспечивают:
- эластичные раструбные соединения труб с резиновым уплотнителем, стойкие к коммунальным стокам и большинству промышленных стоков;
- монтажная длина труб L=6 м, ограничивающая количество соединений и значительно упрощающая монтаж;
- применение водонепроницаемых соединителей с эластичным резиновым уплотнителем на переходах труб через стенки конструкции традиционных железобетонных колодцев;
- колодцы, выполненные из ПВХ-U и ПП.
Кроме возможности строительства герметичной канализации, трубопроводы ПВХ-U характеризуются следующими существенными преимуществами:
- гладкость внутренней поверхности труб, с которой связано:
- отсутствие образования осадка на внутренней поверхности труб;
- уменьшение гидравлического сопротивления расхода стоков;
- значительная химическая стойкость на действие многих химических субстанций;
- стойкость поверхности труб к коррозии, трубы не требуют применения защитных оболочек;
- значительное уменьшение веса труб ПВХ-11 по отношению к трубам керамическим, бетонным и чугунным (трубы ПВХ-U диной 6 метров и диаметром 315 мм могут переноситься и монтироваться вручную двумя рабочими);
- легкость укладки и монтажа труб с точки зрения их длины (6 м) и вида соединителей
С относительно небольшим весом труб ПВХ-U как и их длиной и видом соединителей, связано:
- уменьшение транспортных расходов;
- уменьшение необходимости применения подъемного оборудования;
- уменьшение трудоемкости монтажных работ, следовательно, уменьшение сроков строительства, расходов по перекачке грунтовых вод и т.д.
Трубы ПВХ-U при их разнообразных и денных свойствах имеют и определенные требования к их применению в строительстве наружной канализации, что следует из физико-механических свойств пластмасс.
К ним относятся:
- хрупкость пластмасс в особенности при отрицательных температурах, что требует их укладки и монтажа в температурах выше 0°С. Их транспортирование при отрицательных температурах требует повышенной осторожности и не должно проводиться при температурах ниже -15°С;
- меньшая величина упругости пластика (в сравнении с трубами из традиционных материалов) приводит к тому, что трубы ПВХ-U в своем поперечном сечении упругие и при нагрузке от грунта - засыпки подлежат деформации, (допустимая граница до 5% диаметра трубы). Все вышесказанное обуславливает старательный способ укладки сети и выполнение соответственного уплотненного защитного слоя в области сети;
- термопластический характер пластмасс ограничивает применение труб ПВХ-U при длительной температуре стоков +40°С ÷ 60°С в зависимости от диаметра, толщины стенок и способа укладки (в земле или в траншее);
- трубы и фасонные части ПВХ-U устойчивы к действию стоков с величиной рН от 2 (кислоты) до рН (щелочи).
Благодаря преимуществам труб ПВХ-U а также положительным результатам применения во многих городских и промышленных инвестициях их применение и конкурентоспособность с каждым годом возрастают.
Новый ассортимент труб ПВХ-Ц и фасонных частей, а также канализационных колодцев требует проектирования и строительства наружной канализации, чем это практиковалось
В этом аспекте возникает необходимость раздела наружной канализации на два вида:
- канализация наружная локальная;
- канализация наружная магистральная.
Локальная наружная канализация (канализация общесплавная, промышленная) охватывает индивидуальное строительство: группы домов индивидуального строительства, группы домов коллективного строительства, квартирного или промышленного.
Для этого вида канализации применяются трубы ПВХ-U наружным диаметром
dn= 110, 160, 200 максимум до 250 мм, укладываемые на глубине 2,0 максимум 2,5 м. Приемником стоков для локальной канализации может быть магистральная наружная канализация.
Магистральная наружная канализация - чаше всего городская охватывает сети, являющиеся приемником локальной наружной канализации диаметром в основном от
dn= 250 мм и больше. Эти сети проходят чаще всего под улицами города - городского массива, и укладываются на глубину ниже 2,0-2,5 м.
Вышеуказанное разделение в области указанных диаметров и глубины укладки для отдельных видов канализации нужно принимать как условное для возможности определения условий их строительства.
Для труб диаметром dn= 110 ÷ 500 мм в настоящее время существует очень богатый ассортимент фасонных частей, а также ревизионных и соединительных колодцев. Новинкой являются колодцы ПВХ-U диаметром dn= 200 и 400 мм, значительно упрощающие строительство систем канализации.
Для труб диаметром dn = 250 ÷ 500 мм ассортимент фасонных частей достаточен для полной приемки стоков из локальной канализации или соединения нескольких локальных канализационных сетей.
В современных проектных решениях укладки локальной канализационной сети- с применением труб ПВХ-U и соответствующих фасонных частей диаметром 110 ÷ 500 мм, а также колодцев (чаще всего применяется диаметр 400 мм) необходимо согласовать технические возможности современного оборудования для чистки канализационных сетей. Чистка канализационных сетей происходит гидравлическим методом: водой под высоким давлением.
Проектные решения требуют в этом случае возможности ввода в сеть оборудования для чистки, принимая во внимание область его действия.
В строительстве канализации, как и в очистке стоков, часто нужно перекачивать стоки. Канализационные трубы ПВХ-U диаметром dn= 110 ÷ 500 мм, исходя из своей функции гравитационного отвода стоков, считаются безнапорными трубами. Применение в раструбах труб резиновых губных уплотнительных колец из эластомера, как и стойкость труб (таблица 1, п.2) дают возможность чистки труб ПВХ-U водой под высоким Давлением.
Для небольших напорных станций с подключениями диаметром dn = 20 + 63 Мм (и больших) могут применяться напорные трубы из полиэтилена (ПЭ), которые производятся в длинных отрезках (бухтах).
Для диаметров dn = 90 + 500 мм могут применяться напорные раструбные трубы ПВХ-U с резиновыми уплотнителями.
Физико-механические свойства труб, как и химическая стойкость вышеуказанных труб ПВХ-U предназначенных в основном для водоснабжения, аналогичны свойствам безнапорным труб. Трубы отличаются только-толщиной стенок и серым цветом (RAL 7041). Рабочее давление вышеуказанных труб составляет 0,6; 0,8 и 1 МПа.