Friday, November 24, 2017

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36

konsol Статьи Насосы для промывки скважин. Общие сведения.


Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

24.11 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Насосы для промывки скважин. Общие сведения.

Углубка скважины сопровождается разрушением пород по всей площади забоя или по его кольцевой площади с отделением частиц различных размеров. В зависимости от геологических условий разрушаются породы в стейках скважины и керне. Кроме того, разрушаются истирающие материалы (дробь, твердые сплавы, алмазы и т. п.).

Скапливаясь на забое, продукты разрушения препятствуют нормальной углубке скважины, а значительное накопление их вызывает аварии (зашламование снаряда).

Одним из способов удаления продуктов разрушения является промывка скважины с помощью насоса.

Для промывки геологоразведочных скважин обычно применяют два типа насосов: а) поршневые двойного действия, одно- пли двухцилиндровые и б) плунжерные, одинарного (простого) действия, двух- или трех- цилиндровые.

Принцип действия поршневого насоса. Схема поршневого насосаПри вращении шкива 1 приводятся во вращательное движение зубчатые колеса 2 и 3; последнее при помощи коленчатого вала приводит в возвратно-поступательное движение шатун 4, крейцскопф 5, шток 6 и поршень 7. Поршень делит цилиндр 8 на две полости, сообщающиеся с камерами всасывания и нагнетания, которые отделены от цилиндра соответствующими клапанами. При движении поршня вправо всасывающий клапан 9 откроется, а нагнетательный клапан 10 закроется. В этом случае в левую полость цилиндра происходит всасывание жидкости через храпок 11 с приемным клапаном 12 и всасывающий шланг 13. В правой полости цилиндра происходит нагнетание жидкости через напорный клапан 14 при закрытом приемном (всасывающем) клапане 15.

При движении поршня влево в правой части цилиндра произойдет всасывание жидкости (клапан 15 откроется, а клапан 14 закроется), а в левой — нагнетание через открытый клапан 10 при закрытом клапане 9.

За один оборот коленчатого вала поршень coвершает два хода и, следовательно, всасывание и нагнетание жидкости повторяется по 2 раза, поэтому такие насосы называются насосами двойного действия.

При нагнетании жидкость попадает через клапаны 10 и 14 в камеру нагнетания, откуда проходит через нижнюю полость воздушного колпака 16 с манометром 17 и предохранительным клапаном 18 в напорную магистраль 19.

открывается и происходит нагнетание жидкости. При двойном ходе плунжера происходит одно всасывание и одно нагнетание жидкости. Производительность насосов регулируют изменением числа двойных ходов и длины хода поршня (плунжера).

Производительность поршневых насосов изменяют также сменой втулок цилиндров. Обычно насос настраивают на полную производительность, изменяя количество подаваемой в скважину жидкости путем сброса части ее на нагнетательной магистрали. Это позволяет быстро увеличивать подачу жидкости в скважину до полной производительности насоса в случае внезапных осложнений (обвал пород со стенок скважины и т. п.).

Насосы для промывки скважин перекачивают воду, соляные и глинистые растворы: с различными добавками.

Забор жидкости (всасывание) обычно осуществляется из открытых резервуаров, расположенных ниже насоса. При заборе жидкости во всасывающей магистрали создается разрежение, и жидкость, преодолевая внутреннее давление и сопротивление во всасывающей магистрали, поднимается в камеру всасывапия насоса. Внутреннее давление зависит от температуры, упругости паров и рода жидкости.

Яндекс цитирования