Thursday, December 14, 2017

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36

konsol Статьи Ударно механическое бурение. Общие сведения.


Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

14.12 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Ударно механическое бурение. Общие сведения.

Общий вид установки для ударно-канатного бурения

Общая схема установки для ударного бурения. Перед началом бурения монтируют буровую установку и устанавливают направляющую обсадную трубу в специально отрытом шурфе. Буровой снаряд на канате спускают в скважину при помощи инструментального барабана. Затем включают ударный механизм. Посредством кривошипно-шатунного устройства приводят в колебательное движение оттяжную раму 9 с оттяжным роликом 11, при движении которого вниз буровой снаряд приподнимается над забоем, а при движении вверх надает. Долото наносит ударно забою, разрушая породу. После каждого удара долото должно поворачиваться, чем достигается равномерная обработка забоя и получение скважины достаточно правильной цилиндрической формы. По мере углубки скважины канат постепенно сматывается с инструментального барабана. На забое скважины должна быть жидкость, в которой находятся во взвешенном состоянии частицы отделенной от забоя породы. По мере накопления разрушенной породы плотность зашламованной жидкости увеличивается, а скорость падения бурового снаряда уменьшается. Это снижает эффективность ударов долота по забою. В этом случае прекращают долбление и, включив инструментальный барабан, поднимают буровой инструмент на поверхность, а в скважину для ее очистки при помощи желоночного барабана спускают желонку. Желонкой осуществляют также углубку скважины в рыхлых несвязных породах. При этом стенки ее закрепляют обсадными трубами, которые при ударно-канатном бурении обычно забиваются. Для облегчения спуска обсадных труб иногда пользуются расширителями.

Буровой инструмент можно спускать в скважину и па бурильных трубах-штангах. Тогда разрушенную породу удаляют при помощи промывочной жидкости, нагнетаемой насосом, а для закрепления неустойчивых стенок скважины применяют глинистый раствор.

Ударно-канатное бурение обладает рядом преимуществ по сравнению с ударно-штанговым:

1) значительное ускорение спуско-подъемных операций;

2) облегчение комплекта бурового инструмента (канат легче штанг);

3) высокое качество буровых проб, отобранных желонками;

4) малое потребление воды;

5) упрощение организации буровых работ, особенно в зимнее и осеннее время.

Поэтому ударно-канатное бурение применяют:

- при разведке некоторых твердых полезных ископаемых (вкрапленных руд, россыпных месторождений);

- при разведке и эксплуатации подземных вод (гидрогеологические скважины);

- при инженерно-геологических исследованиях; при эксплуатации твердых полезных ископаемых;

- с целью проходки вспомогательных скважин для водопонижения, вентиляции, спуска крепежного или закладочного материала, прокладки кабелей и трубопроводов и, наконец, для взрывных работ при открытых разработках полезных ископаемых.

В США ударно-канатное бурение применяют для вскрытия некоторых нефтяных и газовых месторождений со слабым пластовым давлением.

Ударно-канатное бурение имеет и некоторые недостатки:

1) сложность конструкций скважин и связанный с этим большой расход обсадных труб;

2) плохое округление скважин в твердых породах;

3) трудность регулирования подачи инструмента на больших глубинах;

4) сложность ликвидации аварий.

Ранее ударно-канатным способом бурили скважины глубиной до 2000 м; в настоящее время этим способом проходят скважины глубиной не более 400 — 500 м, начальным диаметром 20— 30" и конечным 6".

Яндекс цитирования