Thursday, December 14, 2017

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36

konsol Статьи Буровые насосы


Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

14.12 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Буровые насосы

Колонковое бурение в основном производится с промывкой скважин технической водой или глинистым раствором. Буровой насос предназначен для подачи под давлением промывочной жидкости в буровую скважину. Насосы для геологоразведочного бурения должны быть просты по конструкции, надежны в эксплуатации и рассчитаны на перекачку вязкой жидкости, содержащей значительное количество абразивных частиц песка. Кроме того, эти насосы должны легко транспортироваться.

Конструкция насосов должна обеспечивать регулирование расхода промывочной жидкости, подаваемой в скважину, в соответствии с технологическими особенностями бурения.

Геологоразведочные скважины промывают поршневыми насосами двойного действия, а также одно - и трехплунжерными насосами одинарного действия.

Принцип действия поршневого и плунжерного насосов основан на вытеснении жидкости из цилиндров поршнем (плунжером), совершающим возвратно-поступательное движение.

Кинетическая схема плунжерного насосаВ плунжерном насосе рабочим элементом является плунжер, изготовленный из высококачественной стали. Он представляет собой полый открытый сверху цилиндр, сопрягающийся с сальниковыми уплотнениями цилиндра в гидравлической части корпуса насоса.

В плунжерном насосе одинарного действия жидкость нагнетается только во время прямого хода плунжера, при обратном ходе жидкость всасывается.

Для обеспечения современных условий бурения геологоразведочных скважин в соответствии с СТ СЭВ 771 — 77 выпускают пять классов плунжерных буровых насосов, которыми комплектуют буровые установки типа УКБ.

Насосная установка НБ-3Насосная установка НБЗ-120/40  предназначена для использования с буровыми установками УКБ-200/300П, УКБ-200/300С. УКБ-ЗСТ, УКБ-500С. Насосная установка состоит из электродвигателя 1, фрикциона 2, пятискоростной коробки передач 3, трехплунжерного насоса 5, смонтированных на общей раме. Вращение с выходного вала коробки передач через эластичную муфту 4 передается на входной вал, который через пару зубчатых колес приводит во вращение эксцентриковый вал приводного блока насоса.

Насос — трехплунжерный, реверсивный, горизонтальный с прямоточной гидравлической частью, которая позволяет достигнуть высоких гидравлических показателей. Насос состоит из гидравлической и приводной частей.

Гидравлическая часть насоса служит для обеспечения необходимых параметров его работы — давления и подачи промывочной жидкости; механическая — для передачи вращательного движения приводного двигателя насоса и преобразования его в поступательное движение плунжера. В камерах гидравлической части находятся клапаны и седла. Клапаны — тарельчатые, нагружены цилиндрическими пружинами. К корпусу гидроблока прикреплены три быстросъемных узла сальник с плунжером. Плунжеры уплотнены резиновыми манжетами и соединены со штоками кривошипно-шатунных механизмов с помощью быстросъемных хомутов. Насос комплектуется линиями всасывания и нагнетания. Линия нагнетания включает в себя предохранительный клапан.

Буровой насос должен быть укомплектован храпком, всасывающим и нагнетательным шлангами, а также буровым сальником.

Яндекс цитирования