Колонковое бурение в основном производится с промывкой скважин технической водой или глинистым раствором. Буровой насос предназначен для подачи под давлением промывочной жидкости в буровую скважину. Насосы для геологоразведочного бурения должны быть просты по конструкции, надежны в эксплуатации и рассчитаны на перекачку вязкой жидкости, содержащей значительное количество абразивных частиц песка. Кроме того, эти насосы должны легко транспортироваться.
Конструкция насосов должна обеспечивать регулирование расхода промывочной жидкости, подаваемой в скважину, в соответствии с технологическими особенностями бурения.
Геологоразведочные скважины промывают поршневыми насосами двойного действия, а также одно - и трехплунжерными насосами одинарного действия.
Принцип действия поршневого и плунжерного насосов основан на вытеснении жидкости из цилиндров поршнем (плунжером), совершающим возвратно-поступательное движение.
В плунжерном насосе рабочим элементом является плунжер, изготовленный из высококачественной стали. Он представляет собой полый открытый сверху цилиндр, сопрягающийся с сальниковыми уплотнениями цилиндра в гидравлической части корпуса насоса.
В плунжерном насосе одинарного действия жидкость нагнетается только во время прямого хода плунжера, при обратном ходе жидкость всасывается.
Для обеспечения современных условий бурения геологоразведочных скважин в соответствии с СТ СЭВ 771 — 77 выпускают пять классов плунжерных буровых насосов, которыми комплектуют буровые установки типа УКБ.
Насосная установка НБЗ-120/40 предназначена для использования с буровыми установками УКБ-200/300П, УКБ-200/300С. УКБ-ЗСТ, УКБ-500С. Насосная установка состоит из электродвигателя 1, фрикциона 2, пятискоростной коробки передач 3, трехплунжерного насоса 5, смонтированных на общей раме. Вращение с выходного вала коробки передач через эластичную муфту 4 передается на входной вал, который через пару зубчатых колес приводит во вращение эксцентриковый вал приводного блока насоса.
Насос — трехплунжерный, реверсивный, горизонтальный с прямоточной гидравлической частью, которая позволяет достигнуть высоких гидравлических показателей. Насос состоит из гидравлической и приводной частей.
Гидравлическая часть насоса служит для обеспечения необходимых параметров его работы — давления и подачи промывочной жидкости; механическая — для передачи вращательного движения приводного двигателя насоса и преобразования его в поступательное движение плунжера. В камерах гидравлической части находятся клапаны и седла. Клапаны — тарельчатые, нагружены цилиндрическими пружинами. К корпусу гидроблока прикреплены три быстросъемных узла сальник с плунжером. Плунжеры уплотнены резиновыми манжетами и соединены со штоками кривошипно-шатунных механизмов с помощью быстросъемных хомутов. Насос комплектуется линиями всасывания и нагнетания. Линия нагнетания включает в себя предохранительный клапан.
Буровой насос должен быть укомплектован храпком, всасывающим и нагнетательным шлангами, а также буровым сальником.