Thursday, June 04, 2020

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36

konsol Статьи Торпедирование скважин


Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

04.06 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Торпедирование скважин

Торпеда типа ТКО

Для разрушения металлических предметов, оставленных на забое скважины (долот, переходников, шарошек и др.), освобождения прихваченных бурильных труб применяют торпедирование скважин. При этом используют специальные снаряды — торпеды. Торпеда представляет собой цилиндрический корпус, в котором размещают кумулятивный заряд ВВ. Различают торпеды с массой ВВ до 0,2 кг и 5— 7 кг. Спускают торпеду на кабеле или на трубах. Взрывается торпеда взрывным патроном или от электродетонатора. Условие успешного использования фугасного торпедирования — установка торпеды непосредственно на разрушаемый объект. Если в скважине имеются обсадные трубы, то перед взрывом их поднимают на 1,5—3 м выше места взрыва.

Торпедированием также можно ликвидировать прихваты в скважинах. Участок заклинивания расширяют взрывом торпеды, разрушая при этом часто породы в стенке скважины. Кроме того, для ликвидации прихвата колонны применяют «встряхивание» прихваченной колонны взрывом, перерезание и обрыв труб над зоной прихвата.

Для «встряхивания» колонны используют торпеды из детонирующего шнура ТДШ и малогабаритные шашечные торпеды ТШТ.

Величину заряда выбирают такой, чтобы при взрыве сохранить трубы целыми. После взрыва торпеды, опущенной в зону прихвата, ударная волна проходит через металл бурильной трубы в затрубную среду и вызывает перемещение материала от стенки трубы, в результате чего колонна освобождается.

Для обрыва бурильных труб применяют торпеды ТШТ с массой заряда ВВ от 0,25 до 4,9 кг. При выборе величины заряда учитывают гидростатическое давление жидкости в скважине, энергию ВВ, условия в зоне взрыва и длину заряда.

Для перерезания труб используют также кольцевые кумулятивные труборезы ТРК, снабженные кумулятивным зарядом.

Кольцевая кумулятивная струя, образующаяся при взрыве, перерезает трубу с толщиной стенок от 5 до 18 мм.

В нефтяных скважинах торпедирование применяют для разрыва пласта и с целью увеличения притока из пласта в скважину жидкого полезного ископаемого. В этом случае суммарная масса зарядов достигает нескольких тонн.

Яндекс цитирования