Wednesday, January 22, 2020

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36

konsol Статьи Буровые установки для механического вращательного шнекового бурения


Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

22.01 - Кровавое воскресенье. Начало первой российской революции

Буровые установки для механического вращательного шнекового бурения

Для вращательного бурения шнеками выпускают установки, рассчитанные на проходку скважин различных глубин и диаметров, а для сложных геологических условий и гидрогеологических исследований — установки для комбинированного бурения, которые позволяют проходить скважины шнековым, а также колонковым и ударно-канатным способами (установки УГБ-50 и УГБХ-150).

Механический пробоотборник для геологосъемочных и поисковых работ MП-1 Механический пробоотборник для геологосъемочных и поисковых работ MП-1 предназначен для бурения скважин глубиной 1,5 м в рыхлых мягких породах I—III категорий шнеками диаметром 92 мм и до 3 м шнеками диаметром 60 мм.

Схема МП-1 следующая: от бензинового двигателя «Дружба» 1, через редуктор 2 и далее через соединительную муфту приводится в действие вращатель 3. К вращателю присоединяется колонна шнеков 4.

В полом шнеке закрепляется керноприемник 5. Если керн не требуется, в полой нижней части колонны закрепляется стержень со спиральным долотом 6. Пробоотборник обслуживают два рабочих.

Буровая установки УРБ-1С

 

Установка разведочного бурения УРБ-1С предназначена для проходки сейсмических и структурных скважин на глубину 30 м и может быть использована в труднодоступных районах.

Особенностью установки УРБ-1С является гидравлическая подача инструмента и возможность вращательного колонкового бурения с промывкой, для чего к установке придается промывочный агрегат. Установку можно разбирать на легкие узлы.

Общий вид установки УРБ-1С показан: от бензинового двигателя 1 (СД-44) отбирается мощность на коробку передач 2 и маслонасос 3. Через коробку передач вращение передается ведущей штанге 4, приводящей в действие вращатель 5. В шпинделе вращателя закрепляется верх колонны шнеков или бурильных труб диаметром 42 мм.

Установка не имеет лебедки. Спуск в скважину и подъем бурового инструмента, а также регулирование нагрузки па забой производится с помощью гидравлической системы с цепным механизмом. Питание маслом гидроцилиндров 6осуществляется насосом из маслобака 7 по маслопроводам 8 с помощью прибора 9 гидроуправления.

Кинематическая схема установки УГБ-50А

Установка гидрогеологического бурения УГБ-50А предназначена для комбинированного бурения скважин: шнековым, ударно-канатным и колонковым способами.

Все механизмы установки смонтированы на автомашине ГАЗ-6З и к ней придается спецприцеп для перевозки инструмента. Кинематическая схема установки УГБ-50А следующая: дизель 1 (Д-38) через соединительную муфту и главный фрикцион 2 передает вращение коробке передач 3, от которой приводится в действие угловой редуктор 5 правого и левого вращения. От редуктора вращение передается вертикальному валу 6; вал имеет фасонное сечение и по нему может передвигаться зубчатое колесо подвижного вращателя 7. Вращатель перемещается вниз или вверх по валу и двум направляющим стойкам при помощи цепной подачи 8. К вращателю присоединяется колонна шнеков 9. Подача инструмента (регулирование нагрузки на забой) механическая при помощи механизма подачи 10 или ручная через штурвал 11. Лебедка 13 служит для выполнения спуско-подъемных операций. Управление лебедкой осуществляется при помощи рычага включения и рычага тормоза. Подъем мачты производится лебедкой 17, которая приводится в действие от механизма подачи инструмента через цепную передачу. Механизм для ударного бурения приводится от вала лебедки и оборудован оттяжным роликом.

Для работы в осенне-зимний период установка комплектуется раз­борным металлическим каркасом и брезентовым укрытием.

Установка шнекового бурения УШБ-16

Установка шнекового бурения УШБ-16, разработанная под руководством В. Я. Беспалова, самоходная. Все механизмы ее и мачта смонтированы на автомашине ЗИЛ-157. Привод механизмов осуществляется от двигателя автомашины.

Установка предназначена для шнекового бурения скважин глубиной до 80 м. Ее можно использовать и для колонкового бурения с промывкой до глубины 300 м. Для этого на раме автомашины установлен промывочный насос ИГР, а также предусмотрена возможность бурения разведочных шурфо-скважин диаметром 1300 мм.

Общий вид установки УШБ-16 следующий: от двигателя автомашины 1 через коробку передач 2 автомашины, коробку отбора мощности 3 и карданный вал 4 раздаточной коробки 5 мощность передается с помощью клиноременной передачи па промывочный насос 6, а через карданный вал 8 — на двухбарабанную лебедку 7. Карданный вал 9 приводит в действие реверсивную коробку 10 углового редуктора 11, который приводит во вращение вертикальный шестигранный вал 12, вибровращатель 13 и колонну шпеков 14.

Схема устройства и действия вибровращателяСхема устройства и действия вибровращателя следующая: по вертикальному шестигранному ведущему валу 1 может перемещаться втулка 2, па которой укреплена цилиндрическая шестерня 3, находящаяся в постоянном зацеплении с паразитной шестерней 4, а последняя сцеплена с шестерней 5 шпинделя 6. При указанном на рис. 59 положении шестерен и включенном в работу коническом редукторе вращение будет передаваться колонне шнеков 7. При этом втулка 2 будет перемещаться вниз вместе с корпусом вибровращателя по мере углубки скважины. Одновременно будут вращаться конические шестерни 8 и 9, а последняя через вал 10 приведет во вращательное движение шестерни 11 и 12. Если включить шестерню 13 с шестерней 12, будет приведен в действие механический вибратор через вал 14 и шестерни 15, 16 и 17, па валах которых эксцентрично размещены грузы 18. Вращающиеся эксцентричные грузы приведут в колебательное движение вращатель, что будет способствовать более эффективному погружению долота в породу.

Вибровращатель можно использовать как при бурении, так и при креплении скважины обсадными трубами и извлечении их из скважины.

Включение лебедки осуществляется гидравлическим способом с помощью тормозного диска, размещенного внутри тормозного барабана лебедки. Торможение лебедки при спуске инструмента производится обычным ленточным тормозом.

Для проходки шурфа-скважин применяют специальный комплект инструментов, состоящий из шнекового става, колонны обсадных труб, подвижного двух-шпиндельного вращателя, конического раструба, конического шнека, буровых наконечников диаметром 200 и 600 мм, выбрасывателя породы с наклонным лотком и шести шарошечных расширителей, армированных твердым сплавом.

Установка для бурения гидрогеологических скважин на глубину 150 м конструкции Я. Е. Хараса УГБХ-150 самоходная, смонтирована па трелевочном тракторе ТДТ-60.

Установка предназначена в основном для шнекового бурения, но в ней предусмотрена возможность ударного и колонкового бурения.

Глубина бурения шнековым и ударным способами 150 м, колонковым 300 м. Привод механизмов осуществляется от дизеля трактора Д60-Т.

Яндекс цитирования