Thursday, June 04, 2020

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36

konsol Статьи Буровой инструмент для шнекового бурения


Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

04.06 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Буровой инструмент для шнекового бурения

Буровой инструмент состоит из долот и шнеков. Долота имеют разнообразную конструкцию и геометрическую форму режущих граней, в зависимости от условий их применения. Долота армируют твердыми сплавами. Диаметр долота принимают больше диаметра шнека на 10—20 мм и более, из-за того что в процессе транспортировки породы па стенках скважины образуется корочка, уменьшающая диаметр скважины.

Долото двухперое для шнекового бурения

 

Долото двухперое (а), рабочие грани которого армированы порошкообразным твердым сплавом, служит для бурения мягких пород. Проходка на долото по углю с прослойками глинистых сланцев достигает 300 м и более.

 

 

Долото трехперое для шнекового бурения

 

Долото трехперое (б) с литым стальным корпусом 1 имеет зубчатые перья с наклоном по винтовой линии. Перья армированы резцами 2из твердого сплава ВК8 формы Г53. Одно из перьев 3 переходит в спираль шнека, замок 4 служит для соединения долота со шнеком. Трехперое долото применяют для бурения пород средней твердости.

 

 

Трехперое долото конструкции Б.В. Марьина

Долото трехперое конструкции Б.В. Марьина (в), перья которого армированы резцами из твердого сплава ВК8 формы Г53, предназначено для бурения трещиноватых известняков, песчаников и т. п. Спиральные наклонные выступы перьев долота скалывают куски породы размером до 30 мм, что повышает механическую скорость бурения. Проходка на долото составляет 800—1000 м при механической скорости бурения аргиллитов и алевролитов 54 м/час, известняков трещиноватых 30 м/час, твердых трещиноватых известняков и мелкозернистых песчаников 5—8 м/час.

 

Двухперое долото конструкции Р. Э. Ледера

 

Долото двухперое конструкции Р. Э. Ледера (г) также имеет перья и однорядное расположение резцов, что позволяет создавать большие удельные давления на породу и тем обеспечивать высокие   механические скорости.

 

 

Долото служит для бурения твердых монолитных известняков и т. и. В абразивных породах (глинистые сланцы с прослоями песчаника) проходка па долото составляет до 100 м и менее.Общий вид звена шнека

Шнеки состоят из трубы 2, к наружной поверхности которой приварены спиральные лопасти 3 (реборды) из листовой стали толщиной 5—6 мм. Нижнее звено шнека оснащено более толстостенными лопастями для увеличения веса и прочности шнека.

Диаметры шнеков 300—100 мм. Шаг винтовой линии шнековых лопастей равен 0,5—0,7 диаметра шнека для мягких вязких пород и 0,86—1,0 — для сыпучих и твердых пород.

Соединение долота со шнеком и звеньев шнеков друг с другом производится с помощью без резьбовых замков. На хвостовик 4 надевают муфту замка 1, затем в отверстие вставляют палец 5, который замыкается фиксатором 6 под действием пружины 7, удерживаемой пробкой 8. Для разъединения звеньев шнека палец поворачивают, фиксатор выходит из прореза пальца и освобождает его, затем выбивают палец и разъединяют звенья шнека. Применяют и другие без резьбовые соединения.

Для бурения скважин с отбором керна применяют магазинные шнеки.Магазинный шнек

Магазинный шнек помещают внизу шнековой колонны. После заполнения его керном колонну поднимают на поверхность для извлечения керна.

Яндекс цитирования