Wednesday, January 22, 2020

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36

konsol Статьи Шнековое вращательное механическое бурение мелких скважин


Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

22.01 - Кровавое воскресенье. Начало первой российской революции

Шнековое вращательное механическое бурение мелких скважин

Шнековым вращательным бурением называется такой способ, при котором отделяемая от забоя порода непрерывно поднимается по лопастям (ребордам) шнековой колонны и выносится через устье скважины.

Колонна шнеков состоит из отдельных звеньев, соединяемых специальными замками. Каждое звено представляет собой трубу, на которую наварены лопасти по винтовой линии. Звенья шнеков, соединенные в колонну, составляют единый винтовой транспортер, оснащенный внизу породоразрушающим инструментом.

При вращении колонны и создании соответствующей нагрузки на породоразрушающий инструмент от забоя отделяются частицы породы, которые попадают на винтовую поверхность шнековой колонны и под действием центробежных сил стремятся прижаться к стенкам скважины. Прижатые к стенкам скважины частицы породы проскальзывают по шнековой колонне и стенкам скважины и непрерывно поднимаются по спирали на поверхность.

Быстрое погружение породоразрушающего инструмента в мягкие породы обеспечивает охлаждение его без промывки (продувки), а наличие непрерывного транспортера благоприятствует поддержанию забоя в чистом состоянии. Поднимающаяся порода частично втирается ребордами шпеков в стенки скважины, что придает стволу скважины устойчивость.

Шнековое бурение применяют для проходки минных скважин (при сейсморазведке и разработке твердых полезных ископаемых открытым способом), инженерно-геологических и поисковых скважин (с использованием кольцевых коронок, обеспечивающих получение керна), а также в сочетании с другими способами — при гидрогеологических исследованиях.

Глубина скважин от 1,5 до 50—80 м, диаметр от 60 до 400 мм.

Преимуществами шнекового бурения мелких скважин в мягких породах являются: большая скорость углубки; непрерывная транспорти­ровка породы без подъема бурового снаряда па поверхность; возможность бурения без промывки.

Недостатками являются: измельчение и перемешивание породы при транспортировке се на поверхность, что затрудняет ведение геологической документации и опробования, а также большая потребная мощность на бурение и особенно вращение колонны, расходуемая на трение о стенки скважины.

Яндекс цитирования