Thursday, June 04, 2020

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36

konsol Статьи Шнековое вращательное механическое бурение мелких скважин


Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

04.06 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Шнековое вращательное механическое бурение мелких скважин

Шнековым вращательным бурением называется такой способ, при котором отделяемая от забоя порода непрерывно поднимается по лопастям (ребордам) шнековой колонны и выносится через устье скважины.

Колонна шнеков состоит из отдельных звеньев, соединяемых специальными замками. Каждое звено представляет собой трубу, на которую наварены лопасти по винтовой линии. Звенья шнеков, соединенные в колонну, составляют единый винтовой транспортер, оснащенный внизу породоразрушающим инструментом.

При вращении колонны и создании соответствующей нагрузки на породоразрушающий инструмент от забоя отделяются частицы породы, которые попадают на винтовую поверхность шнековой колонны и под действием центробежных сил стремятся прижаться к стенкам скважины. Прижатые к стенкам скважины частицы породы проскальзывают по шнековой колонне и стенкам скважины и непрерывно поднимаются по спирали на поверхность.

Быстрое погружение породоразрушающего инструмента в мягкие породы обеспечивает охлаждение его без промывки (продувки), а наличие непрерывного транспортера благоприятствует поддержанию забоя в чистом состоянии. Поднимающаяся порода частично втирается ребордами шпеков в стенки скважины, что придает стволу скважины устойчивость.

Шнековое бурение применяют для проходки минных скважин (при сейсморазведке и разработке твердых полезных ископаемых открытым способом), инженерно-геологических и поисковых скважин (с использованием кольцевых коронок, обеспечивающих получение керна), а также в сочетании с другими способами — при гидрогеологических исследованиях.

Глубина скважин от 1,5 до 50—80 м, диаметр от 60 до 400 мм.

Преимуществами шнекового бурения мелких скважин в мягких породах являются: большая скорость углубки; непрерывная транспорти­ровка породы без подъема бурового снаряда па поверхность; возможность бурения без промывки.

Недостатками являются: измельчение и перемешивание породы при транспортировке се на поверхность, что затрудняет ведение геологической документации и опробования, а также большая потребная мощность на бурение и особенно вращение колонны, расходуемая на трение о стенки скважины.

Яндекс цитирования