Monday, August 26, 2019

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36

konsol Статьи Вращательное шнековое бурение


Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

26.08 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Вращательное шнековое бурение

Шнековым называется вращательное бурение, при котором разрушенная на забое порода выдается на поверхность винтовым транспортером — колонной шнеков. Этим методом бурят скважины диаметрами от 67 до 490 мм на глубину до 50—80 м в породах I—IV категорий по буримости. Шнековое бурение применяют для бурения взрывных скважин при сейсморазведке, при инженерно- и гидрогеологических исследованиях, геологической съемке, картировании и поисках, разведке различных полезных ископаемых.

Буровой инструмент для шнекового бурения состоит из комплекта шнеков и породоразрушающего инструмента — долота. Породу разрушают долотами, конструкция которых зависит от условий их использования. Применяют двух- и трехлопастные долота со ступенчатой режущей кромкой. Двух- и трехлопастные долота типа ДБШ со ступенчатой режущей кромкой армируют пластинчатыми резцами 1, а боковые грани — восьмигранниками 2 из твердого сплава.

Долото шнековое

Долота типа ДРШ состоят из литого стального корпуса 1 с двумя лопастями 2. Лопасти армированы твердосплавными зубками 3.

Инструмент для шнекового бурения

Шнек представляет собой трубу, к наружной поверхности которой по винтовой линии приварена стальная лента (реборда) толщиной 5—7 мм. Для бурения пород, содержащих твердые включения, используют утяжеленные шнеки с толщиной реборды 8—15 мм. Применяют шнеки длиной 1,5—3 м и диаметром 75—300 мм. Шаг винтовой линии реборды принимают 0,7—0,9 диаметра шнека. Шнеки друг с другом и с долотом соединяют с помощью резьбы или безрезьбового замка.

Шнековое бурение возможно также с отбором ненарушенных образцов породы. В этом случае колонна шнеков на нижнем конце имеет магазинный (колонковый) шнек. Он включает полый шнек с большим проходным отверстием, разъемную керноприемную гильзу 2 и коронку 1, которая соединяется со шнеком резьбой.

Колонковое шнековое бурение возможно только в относительно вязких породах (суглинках и супесях), керн которых в шнеке удерживается силами трения.

Яндекс цитирования