Monday, August 26, 2019

Днепропетровская обл., г. Кривой Рог ул. Орджоникидзе 1Г
тел/факс (056) 462-09-80 тел/многоканальный (067) 638-37-36

konsol Статьи Сведения по эксплуатации гидравлических индикаторов веса на буровой


Консультант

Александр
Telephone number of Александр +30676383736

Maps

Даты

26.08 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Сведения по эксплуатации гидравлических индикаторов веса на буровой

Гидравлический индикатор веса (шкаф с показывающим и самопишущим приборами) монтируется с правой стороны фонаря вышки на отдельных стойках, независимых от пола буровой. К'мертвому концу талевого каната при помощи струбцины кре­пится трансформатор давления. Канат в месте крепления транс­форматора должен быть в хорошем состоянии, без следов износа. Приборы и трансформатор соединяются медными трубками. При заполнении системы жидкостью бачок на 3/4 высоты заливают чистой пресной водой или (в зимнее время во избежание замерза­ния) водным раствором денатурированного этилового спирта, или водным раствором глицерина.

При открытом воздушном ниппеле трансформатора давления и открытом запорном вентиле жидкость плавно, без рывков нака­чивают насосом в систему при давлении не более 15—20 делений по манометру. После появления жидкости в воздушном ниппеле качку продолжают еще 8—10 мин. Для облегчения удаления воздуха из системы при ее заполнении рекомендуется легкое постукивание по трубкам до прекращения выделения пузырьков воздуха из выходящей жидкости. Затем у показывающего и само­пишущего манометров, слегка отвинчивая накидные гайки, спу­скают из системы 1—2 см3 жидкости и снова их подвинчивают. Если по истечении 8—10 мин. из воздушного нинпеля вместе с жидкостью все еще будет поступать воздух, накачивание при­останавливают, так как, очевидно, насос засасывает воздух, и проверяют уплотнения насоса. Затем накачивание продолжают. Чтобы проверить систему на герметичность, закрывают запорный вентиль и воздушный ниппель и поднимают давление в системе ДО 60-го деления по манометру, а затем выдерживают в течение двух часов. Убедившись в герметичности, давление в системе понижают до 10-го деления по манометру, при этом через воздушный нип­пель часть жидкости из системы спускают.

Перед монтажем трансформатора крюк освобождают от ин­струмента и опускают его так, чтобы он находился на 1—2 м выше ротора. Затем демонтируют верхний ролик трансформатора, заводят канат в кронштейн и ставят ролик на место. С нижним роликом поступают так же. Проверяют правильность положения среднего ролика; если тарелка перекошена, ее следует повернуть по часовой стрелке.

При работе с индикатором веса, который контролирует и записывает давление на выкиде буровых насосов, устанавливается разделитель давления. Для этого в буровой на высоте 2 м от пола в стояке сверлится отверстие диаметром 10 мм, в которое вваривается бобышка с внутренней трубной резьбой. В приварен­ную бобышку стояка ввинчивают компенсационную трубу с раз­делителем. При заполнении системы разделителя жидкостью (до рабочего и самопишущего манометров) необходимо вывинтить на один оборот пробку выпускного отверстия разделителя и от­крыть запорный вентиль, установленный на выкидной линии буро­вого насоса. Затем плавно, без рывков нужно накачивать насосом жидкость в систему при давлении не свыше 20 кГ/см2. Дальнейшее заполнение системы жидкостью проводить так же, как при запол­нении трансформатора давления. После этого давление по всей системе следует поднять до 40—50 кГ/см2 и при закрытом запор­ном вентиле выдержать в течение 2 час. Затем следует слегка открыть пробку разделителя, выпуском жидкости снизить давле­ние до 10 кГ/см2 и снова закрыть пробку.

Затем требуется завести часы, установить диаграмму по вре-м пи и заправить чернилами перо. Если трансформатор смонтиро-Затем необходимо установить рычаг пера самопишущего манометра на 10-е деление путем поворота его в месте крепления. После этого следует приподнять крюк над ротором на 10—15 м, І затем опустить в прежнее положение, убедившись, что стрелка наказывающего манометра находится на 10-м делении; это следует ионторить 2—3 раза, и если стрелка отклоняется от 10-го деления, необходимо подкачать или выпустить некоторое количество жидкости.По окончании монтажа трансформатора давление от усилия п мертвом конце талевого каната будет несколько больше 10 делений по манометру. Для снижения его до десяти делений необходимо выпустить из воздушного ниппеля трансформатора некоторое количество жидкости, слегка постукивая по медным грубкам до тех нор, пока стрелка показывающего манометра не установится на 10-м делении; это будет соответствовать усилию п мертвом конце от веса талевого блока, крюка и вертлюга.

Затем необходимо установить рычаг пера самопишущего мано­метра на 10-е деление путем поворота его в месте крепления. После этого следует приподнять крюк над ротором на 10—15 м, І затем опустить в прежнее положение, убедившись, что стрелка наказывающего манометра находится на 10-м делении; это следует ионторить 2—3 раза, и если стрелка отклоняется от 10-го деления, необходимо подкачать или выпустить некоторое количество жид­кости.

Затем требуется завести часы, установить диаграмму по вре-м пи и заправить чернилами перо. Если трансформатор смонтирован на новом канате, то в первые дни работы он будет или вытягиваться, или затягиваться в узле в месте крепления у бруса, что вызовет смещение трансформатора давления. В этом случае надо освободить трансформатор давления и вновь установить его, как было описано выше.

При эксплуатации комплекта гидравлического индикатора веса необходимо соблюдать предусмотренные инструкцией пра­вила, выполнять своевременный надзор и уход за приборами. Через каждые шесть месяцев индикатор веса независимо от его состояния должен быть демонтирован для осмотра и поверки.

Яндекс цитирования